Guosen Securities (HK)  
Skip Navigation Links

资深研究员
 
程嘉伟
+852 2899 6747
gary.ching@guosen.com.hk

国信证券(香港)研究部副总裁,资深研究员,伦敦帝国学院金融硕士,宏观经济市场策略首席分析师。长期专注港股研究,擅长分析宏观经济及市场走势,作出前瞻性投资策略判断。

股票覆盖

最新研究报告
港股市场策略报告:港股破顶在即,业绩期高峰是时机 - 1月 26, 2021 (10页)  
我们预测港股走势主要看5个维度:1.基本面2.资金流向3.投资者情绪4.市场消息5.技术分析。基本面:中国宏观经济数据表现佳,2020年GDP增长2.3%,全年国内生产总值超过100万亿,增长动力持续向好,在低基数下今年各项经济指标增速有望进一步提升。港股80%是中资公司,除了受疫情影响影响之对外企业外,其他行业营运总体良好,预期业绩表现不俗。资金面:对比之下,目前港股估值仍与内地和欧美主要市场有一段距离,我们相信业绩期后,盈利预测上调致估值重估,将进一步吸引更多北水南下,配置港股标的。另外一级市场IPO火热将吸引国外资金流入参与,令港股市场资金泛滥。投资者情绪:无论是本地投资者或内地投资者对配置港股兴趣大增,从成交量突破新高后,持续维持高企,反应投资者把兴趣转化为行动。市场消息:政经事件往往是影响港股走势的动力,按目前已有时间表看,现在至2月中旬是港股上市公司盈利预告潮,2月中下旬至3月底港股业绩期开始,3月初中国两会举行。正面事件排议程满满的。技术分析:港股去年10月至12月在26000点水平排徊之收集期,储存的爆升动力逐步在接近30000点消耗。 30000点是市场重大的心理关口,我们认为目前需要一点时间待新资金消化掉去年收集期部署的获利盘,才有进一步上升动力。既然近期港股恒指曾破30000点,加上多项正面因素,在首季打破历史纪录33484点只是时间问题,我们认为在首季实现机会很高。
 
港股市场策略报告 港股爬升格局确定,盈喜潮成催化剂 - 1月 12, 2021 (9页)  
恒物管股估值吸引力回归,汽车板块继续升势,新一年港股开门红,指数持续攀升,内需、新能源等十四五相关板块火热。我们认为物管股短线具策略性配置吸引力,主要预期行业整体平均盈利达高双位数,且短期将有不少公司公布盈喜,有助进一步刺激股价。从资金流向,可以看到北水持续流入港股,目前港股位于上升周期,趋势将持续。随着业绩期将来临,前期公司将发布盈喜/盈警信息,我们预期基本面较好的券商和物管板块将迎来盈喜潮,此外,生物科技属市场热炒板块,鉴于行业股价调整时间相当,及股价吸引力回升,我们预期生物科技行业股价蓄势待发,投资者可分段部署,我们维持对港股首季乐观看法,恒指目标价为28942点。
 
港股市场策略报告:港股追落后启动,留意落后成分股 - 1月 4, 2021 (9页)  
2020年最后一天交易日,港股恒指升破26000点窄横行区间,进入27000以上水平,这一突破已表示港股估值收复前的收集期已完结,踏入2021年,港股将开始估值收复的有序爬升格局。目前,我们对首季港股行情感乐观,推动港股估值上升的因素包括:1.港股3月业绩期,很多基本面好的公司将在1至2月发出盈利预喜。 2.中国两会将于3月4日和5日,十四五规划相关概念板块将跑出,例如:内需消费、新能源、汽车等。 3.预期港股补涨追落后的前提下,股价表现落后的成分股将受到追捧。 4.美国封杀在美上市的中概股将加速它们来港上市,吸引资金流入港股市场5.恒指公司对恒指成分股构成进行改革,市场憧憬一些上市不久的大型中资股将透过快速纳入机制成为恒指成分股,提高指数估值。整体而言,我们认为港股健康目前只是开始,我们维持年度展望报告的策略:提高持仓时间与投资时期,把投资目光放远一点。我们预期稍前计算的恒指目标价(28942点)将大机率在首季实现。
 
港股2021年度投资策略展望:全面复苏可期,成长型和周期股将跑出 - 12月 21, 2020 (75页)  
自2018年中美磨擦升温之后,美国总统特朗普为环球股市不断带来黑天鹅事件,港股市场正正站在中美之间(8成上市公司为中资,同时英美欧的海外投资者占逾5成),波动性与中美磨擦识识相关。随着美国新任总统尘埃落定,我们预期港股波动市格局将完结,紧接而来是大周期走势格局。去年本部年度策略展望预期今年港股"风急浪高",今年我们预期明年港股”全面复苏可期,成长型和周期股将跑出”。核心逻辑:1.香港动荡时期已过,影响本港经济的疫情因素将随疫苗广泛接种而消除,预期香港经济明年二季度将筑底回升。2.拜登上任美国总统,尽管针对中国态度不变,但手段将与特朗普大相径庭,我们预期股市黑天鹅事件将大幅减少,地缘政治考虑相应缩减,投资者将回归价值投资,宏观经济政策对股市影响强度增加。3.明年是十四五开局之年,中国宏观经济政策转向,和微观行业政策扶助将为股市带来催化剂。
 
港股市场策略报告:上调明年一月中前恒指目标价至28942点 - 11月 20, 2020 (9页)  
对于明年一月前港股的行情,我们看法偏乐观,核心逻辑包括: 1.港股表现十分落后于国际指数,且中资公司占港股超过7成,对比内地指数,表现差距有进一步收窄空间。2.根据目前客观数据及理据,机乎百分百肯定美国新任总统是拜登,尽管他的对华方针预期维持强硬,但他主张推翻部分特朗普政府的行政命令,包括惩罚性关税、对中国公司制裁等。因此,有助缓和地缘政治紧张局势。前期估值受压抑的金融银行有望得到估值修复,以及科技股受特朗普无端制裁导致的大波动性也会消除。由于种种对美国新任总统对华政策皆属预测,真正长期看法还要等到新任美国总统上场才可以确立。因此目前只适合对股市预判至一月中前,美国总统交接。 根据对恒指成分股盈利预测,我们推测2021年港股恒指利润增长率(EPS growth) 为20%,参照港股近年牛市时的估值水平约12.5X-13.5X水平,而十年平均值为11.56X。假若以保守态度推算,我们取牛市恒指估值区间的底部12.5X,我们得出恒指目标价为28942。
 
 
           
研究团队
 

程嘉伟

资深研究员
+852 2899 6747


杨晓琴

资深研究员



韩卫东

资深研究员



徐进

资深研究员



郑宇飞

资深研究员



陈颖翀

研究助理
+852 2899 3162


国信香港研究团队覆盖

高级股票分析师
+852 2899 6747


CopyRight © 2009-2015 国信证券(香港)经纪有限公司版权所有